Теперь об ограничениях, описывающих РАМКИ BDSM. SSC – Safe, Sane, Consensual

Я всегда сильно мучаюсь, пытаясь рассказать, что такое рамки. Представьте себе воздушный шарик. Это то, что вы делаете. Представте себе, что вы его надуваете – это ваши поступки. Чем больше разного вы делаете, тем шире становится ваша практика. Если поместить этот шарик в коробку, то ее стенки не дадут ему раздуться за ее рамки.

Вот так и рамки SSC ограничивают практики в BDSM, не давая им стать социально неприемлимыми.

Отечественная история переводов SSC крайне печальна. Поскольку месяц назад я дал зарок не толкать больше речь про убогость прижившегося перевода, я буду рассказывать так как повелось, но разумно объясняя что что обозначает.

Safe – Безопасно. На самом деле, конечно, BDSM практики небезопасны, так же, как небезопасно вождение автомобиля или работа с бензопилой. Основной смысл Safe – в том КАК мы делаем то, что делаем, А мы это делаем стремясь к тому, чтобы оно было безопасно. То бишь АККУРАТНО.

Sane – Разумно. Ну то бишь мы не делаем ничего наобум, но еще более важный смысл в том, что мы не находимся в состояни измененного сознания и что делающий не псих. Лучше было бы сказать – ЗДРАВОМЫСЛЕННО, но уж повелось “разумно”.

Consensual – Добровольно. Как это можно было так перевести я не знаю, ну в общем да, все что происходит в рамках BDSM – происходит как бы по общему согласию, а следовательно добровольно. Нормальный смысл этого слова – СОГЛАСОВАННО, но в общем, добровольность в этом клюе – не самое плохое следствие из согласованности.

SM, садомазохизм

SM, садомазохизм – несомненно самая известная часть BDSM, она же генерит наибольшее число реакций и социума. Суть ее в том, что значимое кол-во людей получает удовольствие от действий, связанных с насилием или болью. Я предпочитаю считать, что к СМ можно отнести любое такое действие, чтобы не сильно мучаться с обсуждениями, где собственно проходит граница между темой и ее отсутствием (традиционно нетематические штуки наывают “ванилью”).

Я не хочу здесь тратить время на всякие формальные структуризации, если они необходимы, я что-то поотвечаю на вопросы в комментах, например разделение СМ на постельный, сценический и публичный, а немного поговорить о том, в чем собственно фишка и откуда ноги растут.

Природа мазохизма в целом проста и связана с физиологией.
У значимого кол-ва людей боль или определенные эмоциональные состояния вызывают комплекс гормональных выбросов, дающих им набор новых, ярких ощущений. На самом деле, говоря о гормонах я сильно упрощаю, реально там присутствует достаточно богатый и не особо изученный комплекс биофизических и биоимических изменений, нам с вами это не сильно принципиально. Принципиально нам то, что под воздействием боли с организмом мазо происходят некоторые изменения, которе ей (ок, ему тоже, я с вашего позволения буду в текстах считать низ – девочкой, а верх мальчиком, хотя в общем все сказанное годится для любых гендерных комбинаций) нравятся.

Реации низа бывают достаточно разнообраные, то, что встречалось лично мне можно условно разделить на следующие явно выделенные группы:

  1. Я терплю боль, потому что, когда она пройдет, меня приласкают и это будет прекрасно
  2. Я наслаждаюсь болью, это прекрассные ощущения
  3. Мне больно и это вводит меня в определенное психологическое состояние, которое мне нравится
  4. Мне больно, потому что я наказана.

Первая группа встречается достаточно редко, вторая – чистокровные мазо, третьим боль нужна только для того чтобы попасть вовнутрь Сцены, четвертые не получают от самой физиологии никакого удовольствия, их счастье связано с подчинением и D/s. Если вы считаете, что у вас пятый, неописанный случай – расскажите об том в комментах, я попробую посопротивляться

Как ни странно, я, внутри себя, эти группы различаю еще по оптимальному, на мой взгляд сценарию, которя я предпочитаю использовать для той или иной группы.

Для первой группы подойдет то, что работает на пределе “прочности”. Не никакого смысла варьировать боль и затягивать экшен, это выброшенные силы и эмоции. Довести партнершу до предела терпения, резко оборвать действие, дать насладиться лаской, резко оборвать, пройти еще круг, но уже мягче, имея ввиду, что прочность на предыдущем шаге понизилась итп.

Со второй группой можно делать все что угодно. Если ситуация позволяет, это может быть очень долго и разнообразно. Здесь можно и пускаться на эксперименты в рамках разумного, и использовать кучу всякого инструментария и крутить всякие хитрые сценарии.

С третьей группой очень важно не просто сделать больно, а корректно проинтегрировать действие в тот психологический образ, который мечтаем. Примерно 80% их этой группы нуждаются в сцене “изнасилование”, таким образом это болевой бондаж, бездевайсные воздействия, типа выкрученных сосков, ну что-то там дальше, во время секса. Суть наших действий в том, чтобы партнер чувствовал насилие, а не чувствовал боль, боль просто маркер насилия.

Четвертая группа – это наказание в рамках D/s, мы про него поговорим, когда дойдем до него.

Поехали дальше.

Добро пожаловать в моё Зазеркалье!

Добавить комментарий