Когда-то давным-давно, когда некоторых из нас еще и не было на свете, солдаты американской армии возвращались из Вьетнама и возвращались они изрядно измененными. Боевые действия на чужой территории изрядно сдвинули крышу фермерским детям, в итоге огромной кол-во молодых людей находили в себе существенно больше желания к острой жизни, чем не воевавшие. Неформальные движения, возникшие среди этих людей считали себя входящими в Leather Pride – Кожанный Прайд, Люди Носящие Кожу. Действительно – довольно большие запасы кожанной форменной одежды были сначала заготовлены военными ведомствами США и раздавались демобелизованным. Кожанная одежда и армейские атрибуты, типа фуражек, присущи как вы могли заметить довольно разным неформальным течениям. Суть в том, что их основатели все были из Leather Pride. Кстати да, подавляющее число этих групп были гомосексуалистами.

Основой субкультуры, которая чуть позже начала называться BDSM, была группа Старая Гвардия, с одной стороны практиковавшая очень жесткие отношения внутри себя, с другой, не пожелавшая противопоставлять себя обществу, как это сделали другие знаменитые члены Leather Pride – Ангелы Ада. Старая Гвардия сформулировала ряд принципов, делавших ее практики социально приемлимыми для остального общества, а по прошествии времени – не просто приемлимыми, но и привлекательными.

BDSM – абривеатура, обозначающая основные части субкультуры:

  • SM – садомазохизм, получение удовольствия посредством боли
  • D/s – доминирование/подчинение, описание отношений между партнерами
  • BD – бондаж и дисциплина – упрошенное описание Сцены, как формы практики

Основой процесса в BDSM традиционно называют понятие Sexual Power Exchange, что на русски адекватно перевести пока никому не удалось, что печально, но в общем и фиг с ним. Суть дела в том, что:

1. Эта штука завязана на секс, но изрядно по-разному. Многие практикующие на занимаются сексом во время экшенов или вообще не рассматривают Тематических партнеров как сексуальные объекты, однако на практике “требования” к партнерам они формулируют так же как и к сексуальным партнерам – то есть партнер должен быть для него привлекательным, например. Проще всего исходить из того, что это все-таки всегда секс, но не всегда коитус.

Лично мне, если честно, вот эта безкоитальная форма кажется какой-то очень странной, но я уважаю желание других в ней существовать. Хотя нифига не понимаю как так это у них.

2. Эта штука подразумевает необычный баланс прав, ответственностей, доверия, кто-что решает, кто главный, итп.
Начнем с доверия, пожалуй, ибо на мой вкус от него все и танцуется.

Тематические отношения по-дефолту подразумевают существенно более высокий уровень доверия к партнеру. Просто потому что верх может по идее покалечить, а низ может легко подать на изнасилование и прочие неприятности. Доверие – та приправа, которая изрядно окрашивает практически любую тематическую байду, что практики, что отношения. Для подавляющего числа нижних доверие раскрывается через отдачу возможности контроля над собой. Для значимого количества садистов, боль – этот то инструмент, который обеспечивает доверие к поведению партнерши. Подробно еще будем говорить.

Дальше на это наслаиваются возможности по обмену ответственностями и возможностями, мы про это будем разговаривать много и отдельно.

3. Обмен – очень важное слово. Люди, придумывавшие BDSM, довольно много труда вложили, чтобы сочинить строгую и красивую систему отношений, взяв за основу романтические версии средневековых простроений. Обмен является ключевым понятием в идеологических построениях BDSM, фиксируя, что, несмотря на кажущийся сильнейший дисбаланс в отношениях, каждый из их участников должен быть по-своему счастлив и получать не меньше, чем его партнер.

Собствено баланс был первым понятием отличающим BDSM от рабства у вышеупомянутых Ангелов.

Итак, Sexual Power Exchange – это то, чем занимаются в рамках BDSM. Чем-то связанным с сексуальностью партнеров, имеющем в своем составе силу и власть, как составляющую часть практики и все это делание должно приносить счастье всем делающим. Кривовато расказано, но, даст бог, постепенно разовьем.

Добро пожаловать в моё Зазеркалье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *