Велик соблазн начать и закончить разговор об играх с ограничением дыхания одной фразой: «Не делайте этого». Но ведь всё равно делали, делают и будут делать. Кроме того, здравый смысл и личный опыт практически каждого из нас подсказывают, что здоровый человеческий организм вполне приспособлен к кратким, на несколько секунд, задержкам дыхания. Поэтому бескомпромиссное запугивание здесь сродни крику «Волки!» и вряд ли полезно. В этой публикации совмещены обзор практик контроля дыхания, в котором дана сравнительная оценка их опасности, и заметка Джея Вайзмана о принципиальной невозможности управлять риском при осуществлении таких воздействий. Русский перевод основной, «программной» статьи Вайзмана «Медицинские реалии игр с контролем дыхания» сделан Gotfried’ом и опубликован на сайте Bondage.ru

Внимание: Медицинские реалии

Dirk
Контроль дыхания

(Статья вошла в состав Deviant’s Dictionary)

Термин «Контроль дыхания» (КД) используется для обозначения любых игр, включающих в себя ограничение попадания кислорода в мозг или управление поступлением кислорода, будь то путём непосредственного вмешательства в процесс дыхания или же пережатия сонной артерии, несущей в мозг обогащённую кислородом кровь. Сексуальное удовольствие, получаемое от этих практик, называется «асифксиофилия», а в случаях, когда человек осуществляет такое воздействие на самом себе – «аутоэротическая асфиксия».

Очевидно, контроль дыхания представляет собой одну из наиболее опасных СМ-практик, требующих ответственности, доверия и принятия самых тщательных мер предосторожности. Внимательно ознакомьтесь с параграфом «Контроль дыхания, риск и безопасность» данной статьи, прежде чем вы даже начнёте раздумывать об экспериментах в этой области. Наиболее опасны игры в одиночестве: ограничение поступления кислорода может привести к внезапному обмороку и, если вы потеряете сознание, в то время как используемые вами приспособления продолжают перекрывать дыхательные пути, очень скоро наступят необратимые последствия: разрушение структур головного мозга и смерть, а вы ничего не сможете с этим поделать. Если у вас нет надёжной на 100% и абсолютно защищённой от поломок страховочной системы, которая освободит ваше дыхание в случае обморока, ни в коем случае не играйте без заслуживающего полного доверия партнёра.

В чём привлекательность игр с дыханием?

Большинство БДСМ-еров уверенно относят контроль дыхания к вообще-то однозначно не определённой категории edge play, т.е. экстремальных практик. И тому есть все основания: непрерывные приток свежего кислорода и возможность избавления от углекислого газа обеспечивают жизнедеятельность организма. «Отключите» мозг от кислорода всего на 12 минут, и на руках у вас окажется овощ, а причинённые мозгу и сердцу повреждения необратимы. Поэтому игры с дыханием отстоят от игр со смертью в буквальном смысле слова на считанные минуты.

В чём и состоит их притягательность для очень многих. Рациональное знание не обязательно для понимания опасности игр с дыханием: все рефлексы организма просто кричат об этом. Приложите сустав согнутого пальца к дыхательному горлу, в середину угла, образующегося в том месте, где плечо соединяется с шеей, и очень осторожно надавите вверх и назад. Легчайшего воздействия достаточно, чтобы почувствовать себя очень некомфортно. Сделайте это с другим человеком, и он инстинктивно, не задумываясь, сразу же уберёт вашу руку.

Люди получают от игр с дыханием самый разный эффект. Для одних сам факт ограничения дыхания представляет собой чувственное удовольствие, у других он подчёркивает ощущение замкнутости пространства при использовании масок и колпаков. Наконец, это крайняя, предельная форма игры с доверием, когда нижний буквально вручает свою жизнь в руки Верхнего партнёра.

Разумно и осторожно практикуемый контроль дыхания может подчеркнуть ощущения опасности и беззащитности в сессии. Некоторые же идут по пути ограничения дыхания вплоть до грани обморока и далее, и им нравится «изменённое состояние сознания» в результате дефицита кислорода.

Рассказы о том, что повешенные испытывают в момент смерти спонтанную эякуляцию, привели к возникновению мифа о прямой связи ограничения дыхания и сексуальной реакции. Это ошибочный вывод. Причиной смерти казнённых через повешение является не странгуляция (удавление), а разрыв спинного мозга, и эякуляцию вызывает именно травма нервных окончаний. Тем не менее, простой приказ нижнему сдерживать дыхание, пока он не кончит, оказывается на удивление эффективным средством достижения быстрого оргазма.

Игровые методы контроля дыхания

 

Ограничение вдыхания

Ограничить дыхание зафиксированному партнёру легче всего руками, попросту зажав ноздри и накрыв ладонью рот. Если ладонь слишком мала, чтобы полностью покрыть разинутый рот, попробуйте не давать его раскрывать, придержав для этого челюсть, но не давите слишком сильно. Для закрытия рта и ноздрей можно использовать и такие приспособления, как прищепки, гэги, скотч и т.д. Однако действовать только руками лучше, так как в случае необходимости их вы сможете убрать быстрее всего.

Существует практика блокировки дыхательных путей и другими частями тела. Например, приём, сочетающий в себе ограничение дыхания с непосредственным эротическим воздействием, известный как queening (от Queen – «королева» — пер.), состоит в том, что женщина садится на лицо партнёра, зажимая его голову между своими ногами, и накрывает его нос и рот гениталиями. Сложнее, хотя тоже возможно, выполнить то же самое, садясь на партнёра задом. (Имейте в виду, что фелляция методом «глубокого горла» также блокирует дыхательные пути и, таким образом, требует той же осторожности, что и иные способы ограничения дыхания – пер.).

Воздухонепроницаемые маски и колпаки, снабжённые так или иначе устроенным регулируемым каналом подачи воздуха, могут быть привлекательны просто для того, чтобы их носить. Перекрывая рукой ту или иную часть площади дыхательного отверстия, вы можете тонко регулировать поступление воздуха, а просто отпустив его, обеспечите быстрое восстановление дыхания. Идеальны с этой точки зрения противогазы, поскольку они надёжны и оборудованы широким и удобным дыхательным отверстием; годятся также маски для анестезии. Изготовители секс-продукции предлагают широкий ассортимент специально сконструированных колпаков, обычно из резины, но перед использованием обязательно тщательно проверьте исправность их дыхательных устройств, особенно если модель сильно ограничивает дыхание, и подумайте, насколько легко и быстро вы в случае необходимости сможете их снять. Держите под рукой большие ножницы с тупыми концами, которыми вы сможете разрезать маску при наступлении чрезвычайной ситуации.

Tanyth Tyrr в статье Breath Control – Edge Play («Контроль дыхания как экстремальная практика»), 1996 (приведённая в оригинале ссылка на этот материал не работает; поиск также ничего не дал – пер.), рекомендует пользоваться только такими приспособлениями, снять которые можно за одну секунду или быстрее, и не блокировать полностью доступ воздуха дольше, чем на десять секунд.

Удушье

Под удушьем здесь подразумевается дыхание в герметичном резервуаре, где количество кислорода уменьшается с каждым вдохом. Самой простой моделью такого резервуара служит надетый на голову полиэтиленовый пакет. Его легко снять, а прозрачность обеспечивает возможность видеть окружающий мир даже тогда, когда дышать уже почти нечем. Существуют также специально изготовленные фетишные девайсы, например, дыхательные трубки, подключённые к клапанам используемых при анестезии дыхательных резервуаров. А можно просто зажать нос и некоторое время дышать друг другу рот-в-рот.

Странгуляция и нажатие сонной артерии

Перекрытие «дыхательного горла», то есть трахеи, нажатием на неё извне чрезвычайно опасно и может привести к необратимым последствиям. Позволить себе такие эксперименты могут только люди, хорошо разбирающиеся в анатомии и чётко осознающие, что делают. Чаще применяется давление не на собственно дыхательные пути, а на сонную артерию – основной канал поступления в мозг обогащённой кислородом крови. Кстати, именно в давлении на сонную артерию состоит секрет применяемых в дзюдо и других боевых искусствах приёмов с лишением противника сознания через захват горла.

Как найти сонную артерию, вы узнаете из любого пособия по оказанию первой помощи, поскольку это одна из самых удобных точек для проверки пульса. «Откинув голову, нащупайте двумя пальцами Адамово яблоко. Проскользните пальцами назад, по направлению к себе, в углубление между Адамовым яблоком и ременной мышцей шеи (ременная мышца – это хорошо прощупываемая мышца, которая идёт по боковой поверхности шеи от лопатки к височно-нижнечелюстному суставу) и там нащупайте пульс сонной артерии» (из учебника по оказанию первой помощи First Aid Manual, St John Ambulance, St Andrew’s Ambulance Association and British Red Cross, eds., 1992). Поразительно, насколько лёгкое давление способно быстро привести к потере сознания, а далее, если давление не прекратить, и к необратимым повреждениям мозга. Наряду с руками некоторые для пережатия сонной артерии пользуются кровоостанавливающими жгутами.

Добро пожаловать в моё Зазеркалье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *