2. Скачкообразные перепады уровня сахара и гормонов в крови
Что происходит. Напряжение организма, интенсивная отдача энергии вызывает снижение уровня сахара в крови (самый быстрый способ, которым организм “добывает” энергию – расщепление сахара). Гипогликемия выражается ощущением слабости, озноба, легкого головокружения, приступом голода, ярко выраженной тягой “на сладенькое”.

Острые приступы гипогликемии у в принципе здорового человека характеризуются резкой, внезапно накатывающей абсолютной слабостью, ощущением подкашивающихся ног, пустоты и/или странных, необычных ощущений внутри тела, слабыми галлюцинациями (обрывками непонятно откуда взявшихся мыслей, звуков, визуальных образов и т.п.) без потери сознания. Если боттом не страдает хроническими нарушениями сахарного обмена, острое состояние продлится от нескольких секунд до пары минут.

Адреналин – “гормон энергии и силы”. Перед сессией и во время нее часто происходит адреналиновый выброс. Затем он истощается, и это усиливает вызванные гипогликемией ощущения слабости, усталости, изможденности. “В резонанс” срабатывает и эндорфин, тот самый “гормон счастья”, благодаря которому мы входим в сабспейс и не чувствуем боли. Падение уровня эндорфина после сессии не приводит к тому, что человек начинает чувствовать себя плохо: но он не чувствует себя так хорошо, как только что. Кроме того, эндорфиновый всплеск подавляет аппетит, поэтому, если боттом находился “в приподнятом состоянии” (в переносном, конечно, смысле ) несколько дней, вполне возможно, что все это время он ничего или почти ничего не ел. Что, очевидно, усиливает слабость и истощение организма.

Наконец, сессия – интенсивная физическая нагрузка. Боттом потеет, значит, теряет жидкость и соли (последнее – еще одна причина, провоцирующая судороги).

Итак, боттом слаб, устал, у него кружится голова, он зябнет, голоден, хочет пить.

Что делать. Кормить и поить. Для восстановления уровня сахара нужно съесть что-то сладкое. Лучше всего – фрукты иди натуральный фруктовый сок: из всех сахаров фруктоза является наиболее легко усваиваемой. Если такой возможности нет, подойдет сахар как таковой, хоть несколько кусков на язык, хоть чашка горячего сладкого чая. Конечно, дело сделают и шоколадка, и Кока-кола, и кусок торта. Но чем сложнее сахар, тем медленнее он усваивается, и тем дольше придется ждать результата.

Для компенсации потерянной энергии через некоторое время после сессии нужно поесть. Желательно – “здоровой” еды, даже если она и не кажется вкусной. В контексте последствий сессии еда – лекарство, а не удовольствие. Лучше всего подойдут нежирные белки (легкий сыр, молочные продукты, мясо курицы), овощи, немного зерновых (мюсли, рис, цельнозерновые хлебцы) или бобовых.

Пить лучше всего простую или минеральную (для восстановления солевого баланса) воду, фруктовый сок, свежезаваренный сладкий чай средней крепости, зеленый чай.

Чего не делать. Не есть джанк-фуд (сникерсы, чипсы, бутерброды с копченой колбасой, пиццу . Не есть слишком тяжелую жирную пищу. Не есть сытно сразу после сессии: по меньшей мере, следует подождать, пока полностью придут в норму температура тела, пульс, дыхание, сгладятся психосоматические реакции типа тремора, слезливости и др. Не забывайте, что многие женщины, в особенности женщины-боттомы, страдают многочисленными и разнообразными связанными с едой комплексами. Позволить им переесть сейчас – значит подстегнуть чувство вины и, таким образом, плеснуть бензина в топку психологического сабдропа, о чем речь ниже.

3. Полезные советы

Подготовка к сессии. Перед сессией боттом должен:

  • хорошо выспаться
  • не “пересушать” организм (заметим a propos, что и слишком много пить перед сессией не стоит, если, конечно, это не входит в намерения Топа как элемент игры, и не только по понятным причинам, но и из-за того, что избыток жидкости “давит” на сердце)
  • в течение нескольких дней питаться регулярно и “правильно”
  • не забыть принять все лекарства, какие он обычно принимает, и затем иметь при себе лекарства от всех болезней, какие только у него когда-либо бывают
  • позаботиться о свободной и удобной сменной одежде, обуви

Алкоголь. Глоток коньяка – хорошее лекарство почти от всех болезней. Но именно глоток. И именно коньяка. Или пара ложек бальзама в чай. Но не литр пива, не бутылка вина и даже не несколько стопок водки.

“Сестра по уходу”. Бывают ситуации, когда Топ по тем или иным причинам не может сам оказать своему боттому помощь, в которой тот нуждается. В таком случае необходимо заранее подумать, кто это будет делать. Некоторым боттомам можно доверить позаботиться о себе самим, но тогда надо не забыть снять на время ограничения, мешающие это сделать, если таковые устанавливались.

Добро пожаловать в моё Зазеркалье!

Добавить комментарий