Пажизм (от фр. page паж) — вид мазохизма, при котором половое удовлетворение наступает, когда выполняется роль с низким социальным статусом. Выраженная форма пажизма — сервилизм.

Сервилизм (лат. servilis — рабский), выраженная форма пажизма, когда мазохист играет роль раба, невольника. К сервилизму относят и случаи, когда мазохист в своих фантазиях или в реальной жизни играет роль какого-либо животного (собаки, лошади, кошки и т. п.) и сексуальное удовлетворение наступает, когда на него надевают ошейник, сбрую, ездят на нём верхом и прочее, причём уровень сексуального наслаждения тем выше, чем более грубым, деспотичным и агрессивным выглядит второй партнёр. Некоторые сексологи, правда, считают, что такого рода отношения могут быть своеобразной игрой, вплетающейся, хотя и необычно, в сценарий любовной прелюдии людей с садомазохистскими наклонностями.

Пажизм – это фетиш на прислуживание.

Я бы отделила пажизм от бытового рабства. Всё же одно дело вымыть окна по весне, вскопать грядки под картошку или пролежать весь день на асфальте, ремонтируя автомобиль, и совсем другое — изящно подать Верхнему чашку душистого чаю или помочь Госпоже зашнуровать башмачок. Исполнение тяжёлой и грязной работы как BDSM-игра неизбежно несёт оттенок унижения, разумеется, тоже игрового, в то время как лёгкие и необременительные мелочи начисто его лишены.

Кроме того, одно и то же дело можно делать с разным к нему отношением. На сабмиссива в рамках Д/с отношений часто возлагаются, приказом или сложившейся внутри пары традицией, те или иные обязанности по прислуживанию Доминанту. Если их выполнение само по себе, как процесс, не доставляет непосредственного удовольствия, и такие действия осуществляются «потому что так надо» или «потому что Верхнему это нравится», о пажизме, видимо, тоже речи не идёт. С другой стороны, наслаждаться ублажением партнёра можно и без всяких Д/с-отношений, а просто в рамках БД-игры. Иными словами, Д/с и пажизм друг друга не предусматривают необходимо, но и не исключают.

 

Считается, что мужчины склонны к пажизму в большей степени, чем женщины. В принципе, элементы пажизма больше похожи на традиционный мужской шаблон гендерного поведения, чем на женский, так что, может быть, порой фетиш усматривают там, где имеет место лишь обычная старомодная воспитанность.

Что делать?

При наличии склонности к пажизму фантазия обычно сама подсказывает тысячу и один способ окружить партнёра заботой и оказать ему знаки внимания. Но если она вдруг притормозит, вам помогут некоторые маленькие подсказки. Например, можно:

  1. Помочь снять и надеть одежду, обувь; привести одежду и обувь в порядок – почистить, погладить, аккуратно сложить или развесить, подать, когда будет необходимость.
  2. Помочь при совершении туалета: наполнить ванну, потереть спинку или полностью вымыть, подать полотенце и халат, подержать туалетные принадлежности, расчесать волосы.
  3. Сделать массаж, а может быть, если умеете, маникюр и педикюр.
  4. Приготовить постель, взбить подушки; утром застелить постель.
  5. Утром подать кофе или чай в постель.
  6. Размешать сахар в его чашке с чаем, подливать чай и безалкогольные напитки (но прежде чем подливать алкоголь и класть дополнительные порции еды – нужно спросить).
  7. По мере перемещения партнёра по дому носить за ним его сигареты, зажигалку, пепельницу, бокал с напитком, книжку и т.п.; следить за тем, чтобы пепельницы не наполнялись; подавать прикуривать.
  8. Если партнёру захотелось чего-то, чего в доме нет, — предложить метнуться в магазин.
  9. Пропускать вперёд, открывать и придерживать двери, поднести сумки (если Верхний партнёр – мужчина, то тяжести он, конечно, всё равно понесёт сам, а вот от дурацкого болтающегося пакетика с какой-нибудь ерундой его можно и освободить).
  10. Предложить свои услуги в качестве живого предмета мебели – столика, пуфика, коврика, подсвечника.
  11. Почитать книжку вслух.
  12. Держать в вазе свежие цветы и регулярно их менять.
  13. Припасти или приготовить его любимые лакомства, чтобы всегда было, чем побаловать.
  14. Стараться по мере возможности сервировать стол, украсить блюда, прислуживать за едой, подавая необходимое и принимая ненужное.
  15. Открывать и закрывать для него дверцу машины, в общественном месте озаботиться сдачей в гардероб и получением там верхней одежды, занять очередь в буфет, сходить в бар, заказать и принести напиток, расшевелить слишком сонных официантов.
  16. Предложить сделать мелкие, но «ленивые» дела – сходить в сберкассу и оплатить счета, с кем-то встретиться от его имени, чтобы что-то передать.
  17. Связать его по телефону с нужным человеком или сделать от его имени звонок, узнать для него необходимую информацию, например, о расписаниях, ценах, погоде и т.д.

В общем, для того чтобы придумать, где вы можете быть полезны, представьте себе его жизнь в самых мелких деталях, что он делает с утра и до вечера, и где и как вы можете вписаться, сделав его повседневные дела более лёгкими и приятными.

Чего не делать

 

Далеко не всем Верхним приятно такое дотошное внимание. Многие считают его назойливостью, некоторые испытывают неприятное чувство, будто их превращают в объект поклонения, как туземного божка, а иным кажется, что их душат в объятиях. Так что прежде чем разворачивать бурную деятельность по исполнению малейших прихотей партнёра и давать волю своим пажистским наклонностям, убедитесь сначала, уместно ли это в принципе, и в каких масштабах.

Теги:

Добро пожаловать в моё Зазеркалье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *