Одна из возможных проблем, с которыми сталкиваются бдсм-еры во время экшна, – это панические атаки (ПА), и они могут представлять довольно серьезную проблему: особенно, если Верх не знает, как действовать в подобных ситуациях. Должен отметить, что на самом деле – ПА встречаются гораздо чаще, чем принято обычно считать. Например, в прошлом месяце, во время общения в “Началах” (* прим. пер. – одна из БДСМ-общин Лос-Анджелеса), я попросил поднять руку тех из присутствующих, кто испытывал когда-нибудь приступ паники в экшне – либо сами, либо со стороны П/партнёра, – и это сделали примерно две трети из 45-ти присутствующих на мероприятии, да…

Как выглядит паническая атака?

Вот как это бывает – во всяком случае, чаще всего оно выглядит именно так…
Кажется, экшн идет как обычно хорошо, и по всем признакам – приближается к своему пику, Верх и низ полностью вовлечены и погружены в процесс. Но тут низ – перестает реагировать на воздействия: не стонет с каждым ударом плети, не двигается, закрыл глаза и словно ушёл куда-то в свой внутренний мир – и там потерялся… Затем, ВНЕЗАПНО! – он будто “взрывается”: эмоционально и физически. И в этот момент от “стоп-слова” – мало практической пользы, поскольку неспособность что-либо произнести, сказать, донести до Партнёра свои мысли и чувства – для панической атаки весьма характерна. Также, во время такого приступа паники, у нижних часто отмечаются: затруднение дыхания вплоть до полной неспособности сделать вдох – “паралич дыхания”; бесцельные, неконтролируемые и некоординированные движения; они не смотрят в глаза и будто ищут что-то взглядом по сторонам – “отвод взора”, плачут и уклоняются от прикосновений. Внутри себя человек, который испытывает приступ паники, чувствует крайнюю тревогу и страх, у него очень ограниченное и сконцентрированное, “туннельное” зрение, он неспособен адекватно оценивать окружающее, связно мыслить и выражать себя.
Такое состояние может длиться неопределенно долго – от нескольких минут до нескольких часов.
При произошедшей во время “сцены” ПА возвращение к тематическому действу – как правило, уже невозможно: во всяком случае – категорически не рекомендуется.

Что нужно делать если это случилось?

  • Перво-наперво – разумеется, остановить экшн и прекратить немедленно любые болевые или стрессорные воздействия.
  • Если нижний в бондаже или обездвижен каким-либо другим способом – его нужно немедленно освободить: физическое ограничение подвижности – является одним из основных пусковых механизмов приступов паники. При необходимости перерезать веревки с помощью ножниц или ножа – будьте предельно осторожны, чтобы не порезать нижнего, который, вполне вероятно, совершает в данный момент непредсказуемые телодвижения.
  • Если у низа капюшон на голове, маска на лице, повязка на глазах или кляп во рту – аккуратно удалите их.
  • Включите освещение – но избегайте слишком яркого света: как и того, чтобы делать это – внезапно для нижнего.
  • Покажите нижнему – свою уверенность в том, что сейчас делается. Вы должны говорить со своим нижним: четко, ровно, спокойным голосом, объясняя всё, что Вы делаете – даже если это выглядит очевидным и элементарным для Вас, даже если низ, кажется, не понимает и не воспринимает в данный момент Ваши слова.
  • Если у нижнего проблемы с дыханием – Вы можете попробовать управлять его дыханием своим голосом: “Слушай меня. Дыши. Дыши ровно. Вдох – выдох… Вдох – выдох… Вот так… Хорошо. Молодец!”
  • Если Вам нужно коснуться нижнего – Вы должны предупредить его, прежде чем сделать это: внезапный физический контакт в данный момент – может показаться ему тревожным сигналом опасности нападения.
  • Если ПА произошла, когда вы находитесь в общественном месте, где вокруг есть другие люди – постарайтесь удержать их на расстоянии от места экшна. Тем не менее, если среди окружающих присутствует тот, кто хорошо знаком и близок Вашему нижнему – попробуйте подозвать его и ввести во “внутренний круг” : возможно, этот человек справиться с задачей даже лучше, чем Вы сами – в конце концов, Вы всего лишь Верхний в экшне, и не более того.
  • Поощряйте, стимулируйте у нижнего – желание поплакать: это обязательно принесёт ему облегчение и снимет накопившееся напряжение.
  • После того, как худшее уже позади, и Вы видите, что нижний “вышел из пике” немотивированных эмоций и действий и снова способен разговаривать с Вами – дайте ему возможность выговориться и “излить душу”. При этом, самому Верхнему – как хорошему психотерапевту – абсолютно необходимо, несмотря на бушующую сейчас в нижнем “бурю эмоций” – оставаться внешне и внутренне совершенно спокойным, но вовсе не безучастно-каменным – а наоборот, проявлять неподдельный интерес, внимание, заботу и участие к своему партнёру. Однако, помните: некоторым людям необходимо побыть в одиночестве после только что пережитой панической атаки. Если это так, то Ваша миссия состоит в том, чтобы обеспечить нижнему комфортные и безопасные условия для его “одиночества”: чтобы, с одной стороны, ничто его не беспокоило и не напрягало в это время – а, с другой стороны, чтобы он не причинил себе какой-либо вред. Именно поэтому выше – “одиночество” сказано “в кавычках”: ни в коем случае нельзя оставлять нижнего в таком состоянии – в настоящем одиночестве, бросить в нём, оставить без никакого присмотра – а, значит, в опасности.

Почему это случает в экшне?

То, что происходит во время экшна, многих нижних приводит – в том числе, и через высвобождение эндорфинов – в состояние изменённого сознания (ИСС или СИС), а уж из него-то – выходов, на самом деле, существует аж целых два: в “хорошую” сторону – и в “плохую”. Обычно, ИСС воспринимается бдсм-ерами в целом как что-то приятное, хорошее, обогащающее положительными переживаниями и эмоциями – и это, в большинстве случаев, именно так и есть. Однако, следует помнить, что ИСС – одновременно несёт в себе мощнейший эмоциональный заряд, который может обернуться приступом паники – и привести П/партнёров к весьма негативному субъективному опыту. Образно говоря, любое СИС – это такая “эмоциональная противопехотная мина”: которая при неумелом с ней обращении – может оторвать что-нибудь важное не только у того, кто непосредственно на неё наступает, но и у тех, кто оказался рядом.
Как бы парадоксально это ни прозвучало, но высвобождение эндорфинов и “само по себе”, даже и вне “экшна”, – вполне способно вызывать у человека то самое “замороженное” состояние ступора, которое является предвестником панической атаки. Исследования на животных наглядно показали, что при неконтролируемом стрессе – в организме происходит мощный выброс эндорфинов. Это связано с генетически обусловленной и эволюционно сформировавшейся парадигмой “выученной беспомощности”, своеобразной “стандартной реакцией” живых организмов: состоянием, когда человек или животное, под давлением запредельно сильных стресс-факторов, – сдается и отказывается бороться дальше. Также было доказано, что состояние этой “выученной беспомощности” – кроме прочего, подавляет иммунитет, вызывает когнитивные нарушения и множество других неприятных и просто вредных для организма эффектов.
Именно поэтому, когда нижний, находясь под воздействием эндорфинов на своём пути к вершине экшна, вдруг чувствует, что теряет контроль над ситуацией – это может вызвать у него панику.
И – таки да: столь любимый вами эндорфиновый “приход”, ребята – штука далеко не всегда приятная и полезная…
Вместе с тем – поспешу вас всех успокоить.
Человек, который страдает приступами паники во время БДСМ- экшна – вовсе никакой не больной, не сумасшедший, не невротик или травмированный на всю большую голову. Панические атаки – это всего лишь одно из проявлений, говоря метафорически – “…часть силы той, что вечно алчет зла – но всё ж свершает благо…”(с), они – наглядное свидетельство того, насколько глубоко и мощно экшн – меняет восприятие и сознание человека… Смею утверждать, что если всё делать грамотно и правильно в подобных ситуациях – то панические атаки могут быть даже и полезны, особенно – в долгосрочной перспективе, конечно же – при её наличии: ведь именно мобилизация негативного глубинного содержимого психики, его “вытаскивание” из тьмы подсознательного и неосознанного в плоскость проявленной эмоциональности и деятельного со-знания – приносит свет и исцеление истерзанной душе, да и телу – тоже.

Признание панических атак

Я полагаю важным, чтобы каждый бдсмер – чётко осознавал тот простой факт, что возможность столкнуться с панической атакой в экшне – реальна для всех без исключения.
Я хочу, чтобы каждый из нас – знал, что ему делать, если такое – всё же случилось.
Я считаю, что приступы паники – вполне реально научиться предотвращать: если мы будем внимательны друг к другу – и бдительны насчёт тех признаков “замороженного ступора” нижнего во время действа, которые предшествуют панической атаке.
Когда мы колем, порем или связываем кого-то, его стоны, жалобы и протестующие телодвижения – совершенно нормальны: разумеется, если не оговорено иного. А вот что со стороны низа точно не является нормальным во время тематического действия – так это полная неподвижность и безучастность к происходящему перед лицом боли. Верхние должны элементарно говорить, общаться со своими нижними во время экшна. Хотя бы – время от времени, пусть даже – невербально. Если нижний не отвечает Вам, не реагирует на то, что Вы делаете – остановитесь и посмотрите ему в лицо: просто чтобы убедиться, что все в порядке.
Конечно, среди нас есть люди, которые предпочитают идти “внутрь себя” – и они не реагируют на боль столь бурно и откровенно, как другие. Но, в таком случае, эти нижние люди должны, ОБЯЗАНЫ заранее предупреждать Верхних в ходе переговоров, что для них такие реакции на боль – НОРМАЛЬНЫ, что их организм – функционирует ИМЕННО ТАК.

Добро пожаловать в моё Зазеркалье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *