§4. Ощущение партнера

1. Эмпатия

Эмпатия — это способность без слов чувствовать настроение и состояние нижнего, умение сопереживать и понимать его состояние.

Возможность правильно оценивать состояние и желания боттома – одно из самых необходимых умений и одна из самых трудных задач в Теме. Способность к такой эмпатии бывает заложена природой (что, к сожалению, довольно редкий случай) или выработана опытом.

Смотрите и слушайте, пытайтесь почувствовать реальную картину ощущений нижнего, так как он сам обычно физически не может производить мониторинг своего состояния. Помимо того, что такие состояния вообще плохо описываются словами, нижний обычно через некоторое время после начала воздействий не в состоянии правильно оценить свое физическое состояние вообще, и собственный запас прочности в частности.

2. Дыхание как показатель состояния нижнего

Прежде всего, обращайте внимание на изменения ритма дыхания нижнего. Размеренное, почти неслышное спокойное дыхание — показатель того, что нагрузку при флагелляции можно постепенно увеличивать. Глубокие ритмичные вдохи и выдохи говорят о том, что нагрузка находится на оптимальном для этого нижнего уровне. Частое неровное «сбитое» дыхание говорит о том, что нагрузка увеличивается очень быстро. Иногда в такие же моменты появляется полная задержка дыхания. Обычно это говорит о том, что нагрузка увеличивается очень быстро, но в то же время нижний еще с нею справляется. Но задержка дыхания также может быть и опасным симптомом, здесь следует быть очень внимательным, чтобы отличить сознательную задержку от дыхательного спазма (см. главу «Первая помощь»). Резкое, неконтролируемое, глубокое дыхание, всхлипы — говорят о том, что нагрузка находится на предельном для этого нижнего уровне.

Встречаются нижние, которые предпочитают в кульминационном подходе нагрузки, которые заставляют их в буквальном смысле слова рыдать. Это имеет разумное психологическое объяснение, бурные рыдания — это путь борьбы с жизненными стрессами (дистрессами), способ отреагирования на психологические травмы. Если после прекращения нагрузок, вызвавших всхлипы, нижний моментально успокаивается, демонстрирует активность, — то наверняка в будущем имеет смысл пойти дальше, дать ему поплакать.

3. Неконтролируемые движения

Во время action следует обращать внимание также на движения нижнего.

Если ботом едва ощутимо подается всем телом навстречу плети или другому применяемому девайсу — нагрузку желательно постепенно увеличивать. Именно с движений такой интенсивности, которые вызывают у нижнего желание более сильных воздействий, рекомендуется начинать разогрев. Когда же, наоборот, начинается едва заметный неконтролируемый «уход» от девайса — значит, нагрузка этого типа близка к предельной. Не обязательно прекращать воздействия, вызвавшие «уход», сразу же, – но лучше сменить вид, силу или место воздействия в ближайшее время.

Не следует путать такие движения с сознательным отстранением нижнего от девайса. К сожалению, сознательное отстранение значительно заметнее, поскольку имеет гораздо большую амплитуду, и поэтому неопытные Топы часто принимают одно за другое. Как ни странно, сознательный уход с большой амплитудой может вовсе не говорить о предельности нагрузки, в отличие от едва заметного неконтролируемого отстранения. В этом случае лучше попытаться провести action так, чтобы нижний не совершал сознательных отстранений хотя бы в первых подходах. Чтобы этого избежать, нужно добиться максимального расслабления нижнего, и увеличивать нагрузки постепенно.

4. Расслабление нижнего

Обычно, чем больше расслабление нижнего в процессе action — тем легче Верхнему понимать его реакции.

Глубокое дыхание при расслабленных горловых мышцах вызывает характерный звук, несколько напоминающий стон, который позволяет Верхнему контролировать темп и интенсивность ударов. Кроме того, при выполнении точечных зацепов Верхнему легче учитывать фазу дыхания: ведь если удар был рассчитан на выдохе, а «пришел» на вдохе — то возможно попадание в место прихода не мягкой хлопушкой плети, а ее жестким узлом.

Максимальное расслабление мускулатуры тела также облегчает задачу Верхнего: снимаются сознательные движения, и контролировать силу ударов по бессознательным движениям нижнего становится проще. К сожалению, не все нижние умеют расслабляться. Облегчает расслабление знание начал психологического аутотренига и доверительная атмосфера до и во время action.

Для того, чтобы помочь нижнему расслабить напряженные группы мышц, Верхний может сделать несколько разминающих или массирующих движений на тех участках, которые у нижнего явно напряжены. Чаще всего это «воротниковая зона» плеч и затылка, но иногда бывает и спина, и ягодицы.

Расслабление мускулатуры нижнего играет свою полезную роль и в профилактике образования следов. Жесткие напряженные мышцы оказывают механическое сопротивление проникновению девайса вглубь, отчего вся нагрузка приходится на поверхностные слои кожи и мышц, а не перераспределяется по всей глубине мышечного слоя. Соответственно, вероятность травмы поверхностных слоев намного больше.

Кроме того, состояние сабспейса, о котором подробно мы будем говорить дальше, гораздо быстрее и легче достигается при расслабленном спокойном сознании. Вопреки всем физиологическим механизмам, человек, который напряжет все свои силы, может сознательно удержаться от вхождения в сабспейс. Разумеется, обратное тоже верно: человек, который напряжен и совершенно не может расслабиться, не сможет и достичь сабспейса, сколько бы физиологических механизмов не было задействовано.

Теги:
,

Добро пожаловать в моё Зазеркалье!

Добавить комментарий