§1. Стресс

1. Влияние стресса

Флагелляция, занятия садомазохизмом в целом — всегда источник стресса как для нижнего, так и для Верхнего. Боль, страх, напряжение — факторы, неминуемо приводящие к стрессу. Однако влияние стресса, вопреки сложившемуся мнению, отнюдь не всегда отрицательно. Вначале, когда стрессовые факторы только начинают свое действие, стресс помогает организму быстрее реагировать. Увеличивается расход энергетических ресурсов, повышение частоты и силы сердечных сокращений, возрастает кровяное давление и содержание сахара в крови, а также усиливается приток крови к скелетным мышцам за счет уменьшения ее притока к внутренним органам и коже. Все эти изменения характерны для реакции испуга, бегства или борьбы.

Но если стрессовая ситуация носит длительный, затяжной характер (дни, недели, месяцы), она может привести к эмоциональным и физическим проблемам — возникает дистресс (именно его в обиходе называют «стрессом»). Такого рода затяжной стресс вреден для организма: сосуды внутренних органов спастически сжимаются под влиянием симпатической нервной системы, давление повышается, но разрядка, расслабление – не наступает. Реакции парасимпатической нервной системы не могут вступить в силу. Со временем это дарит современному человеку самые разнообразные заболевания: от язвы желудка до гипертонии…

2. Адреналин

Адреналин — гормон, выделяемый надпочечниками, который вызывает сужение капиллярных сосудов и тем способствует повышению давления крови. Роль адреналина – прежде всего в усилении эффектов симпатической нервной системы: он повышает частоту сердечных сокращений и дыхания, кровяное давление, а также влияет на сложные функции самой нервной системы. Секреция этого гормона увеличивается в моменты стресса, помогая организму адекватно реагировать на опасность.

3. Ацетилхолин

В том случае, если садомазохистский action проведен по взаимному согласию и ко всеобщему удовольствию, нет никаких причин для того, чтобы напряжение сохранялось. Наоборот: сильный, острый первичный стресс сменяется в норме таким же сильным расслаблением. Парасимпатическая система вступает в действие: уменьшает частоту и силу сердечных сокращений, снижает кровяное давление, уровень сахара в крови, стимулирует пищеварительную систему. Реакции парасимпатической нервной системы усиливаются гормоном ацетилхолином, который является антагонистом адреналина. Таким образом, разумно практикуемый садомазохизм стимулирует как выделение адреналина, так и последующее выделение ацетилхолина, что может служить профилактикой дистресса.

§2. Боль

1. Физиологический механизм боли

Биологическое значение боли состоит в том, что она служит настораживающим сигналом либо заставляет снизить физическую активность при травме или в течение болезни, что облегчает процесс выздоровления. Болевые сигналы передаются нервной системой так же, как информация о прикосновении, надавливании или нагревании.

Повреждение тканей возбуждает сигналы в нервных волокнах двух типов. К первому относится группа толстых волокон, которые быстро проводят возбуждение (хотя и не так быстро, как волокна, несущие сигналы о прикосновении и надавливания), ко второму — группа тонких волокон, передающих возбуждение относительно медленно. Различие функций этих двух типов волокон легко выявляется, например, при травме пальца ноги. Вначале ощущается внезапная острая боль. Это первое болевое ощущение, передаваемое толстыми волокнами, достигая сознания, предупреждает о повреждении. Когда первая волна боли спадает, начинается вторая, передающаяся по тонким нервным волокнам. Эта глухая, нечетко локализованная, постоянная боль должна, по-видимому, напоминать организму о повреждении и о том, что необходимо позаботиться о безопасности и защите поврежденного участка.

2. Эндорфины

Эндорфины — гормоны, которые вырабатываются гипофизом, расположенным в глубине головного мозга. Гипофиз отвечает за гормональный баланс организма в целом, и в случае необходимости вырабатывает эндорфины, играющие важную роль в контроле восприятия боли.

Механизм действия эндорфинов сходен с механизмом действия наркотиков, опиоидов: они блокируют опиатные рецепторы нейронов нервной системы, которые отвечают за ощущения боли, голода, жажды и пр. При связывании молекулы опиата или эндорфина с рецептором происходит активация определенных мозговых структур, и сигналы, посылаемые обратно в спинной мозг, тормозят болевые импульсы, поступающие по периферическим чувствительным нервам. Таким образом, человек, находящийся под воздействием эндорфинов, неприятные воздействия в полной мере не ощущает, поскольку блокированы соответствующие рецепторы нервных клеток. После прекращения неприятных воздействий эндорфины обуславливают ощущение восторга, «парения», мышечной радости, счастья и удовольствия.

«Эндорфиновая атака» не может произойти мгновенно, – в среднем требуется не менее нескольких минут, чтобы первые выделившиеся эндорфины достигли нервных окончаний, и те оказались блокированы. Верхнему необходимо помнить, что нижний под воздействием эндорфинов перестает адекватно воспринимать уровень боли. Ни в коем случае нельзя полагаться на то, что было оговорено стоп-слово, и «в случае чего» нижний остановит action. Нижний может попросту не почувствовать, как и насколько, к примеру, у него затекли руки. Такое действие эндорфинов часто наблюдается у спортсменов, получивших травму во время игры, или у солдат, раненых в бою. В этих случаях даже значительное повреждение может не осознаваться пострадавшим. Точно так же нижний во время action под влиянием эндорфинов может попросту не осознавать, что у него уже сломана рука, или, к примеру, он близок к обмороку.

Кроме того, эндорфины вызывают определенное привыкание. Это явление также отмечается у спортсменов и любителей экстремального отдыха. Длительные тренировки с высокими нагрузками, альпинизм или прыжки с парашютом нередко вызывают зависимость, сравнимую с наркотической. Резкий уход из большого спорта, горного альпинизма или парашютизма чреват возникновением подавленного состояния, депрессии, «ломки». Аналогичное явление наблюдается в СМ, только здесь оно получило название «голод». Принципиальным отличием эндорфинов от наркотиков является то, что эндорфины – это продукт естественной жизнедеятельности организма. Они не разрушают организм, подобно наркотикам, а при правильном применении, наоборот, приносят пользу. Для того, чтобы избежать чисто физиологического «голода» по эндорфинам, может быть достаточно провести напряженную тренировку в тренажерном зале. Разумеется, она не снимает психологическую зависимость человека — но образование психологических зависимостей опасного уровня всегда обусловлено не агентом, вызывающим зависимость, а нарушениями психики человека, в подобную зависимость впадающего.

Теги:
,

Добро пожаловать в моё Зазеркалье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *