Безопасность, разумность, добровольность (Safe, Sane, Consensual) – общепризнанный основополагающий принцип БДСМ, базовый набор этических норм в практике БДСМ.

Сокращение: БРД (SSC). Суть данных норм сводится к тому, что любые отношения, моральные и физические воздействия в рамках БДСМ, должны безусловно подчиняться принципам безопасности, разумности и добровольности.

Суть принципов

Safe: attempts should be made to identify and prevent risks to health.

Безопасность: требуется найти, осознать и минимизировать риск долговременного ущерба здоровью, который несет конкретное тематическое действие.
Это означает, что оба партнера имеют необходимые знания, информацию о сути и рисках предполагаемого воздействия, а Верхний, кроме того – соответствующую возможность или навыки, чтобы проводить воздействие. Партнеры позаботились о том, чтобы вероятность ошибки, случайности и негативных последствий была сведена к минимуму.

Пояснения:

• Имеется в виду ущерб как физическому, так и душевному здоровью.
• Безопасность не означает, что практики БДСМ признаются безопасными. Напротив, предполагается наличие рисков, причем как поддающихся устранению, так и неустранимых. Точно так же, требование соблюдать «безопасность дорожного движения» или «технику безопасности на производстве» как раз и означают, что дорога и производство опасны – даже при соблюдении правил. Речь идет именно о том, чтобы все риски, которые возможно осознать, были сведены к минимуму.

Sane: activities should be undertaken in a sane and sensible cast of mind.

Разумность: любое действие должно осуществляться только в случае вменяемости, душевного здоровья и владения ситуацией всеми его участниками.
Это означает, что оба партнера являются совершеннолетними и дееспособными людьми. Оба партнера осознают существование неустранимых рисков и степень их вероятности, морально готовы к ним и понимают, что именно и как именно будут делать, если они наступят.

Пояснения:

• Принцип, кроме прочего, исключает из состава БДСМ педофилию, зоофилию и зоосадизм.
• Принцип является продолжением и дополнением предыдущего и требует, кроме принятия решений по минимизации рисков, принятия осознанных решений по рискам, принципиально неустранимым.
• Принцип, кроме прочего, предполагает отсутствие у практикующих состояния алкогольного/наркотического опьянения.

Consensual: all activities should involve the full informed consent of all parties involved.

Добровольность: любое воздействие должно осуществляться только в случае взаимного информированного согласия всех его участников.
Это означает, что партнеры полностью информированы о сути и цели происходящего, совершают это по своему собственному желанию и не находятся под давлением внешних обстоятельств, вынуждающих к этим действиям.

Пояснения:

• Само по себе выражение согласия признается недостаточным для наличия добровольности.
• Требуется, чтобы согласие было невынужденным, то есть исходило из собственных желаний и интересов каждого партнера именно в совершении тематических действий с конкретным партнером, а не из каких либо других интересов. Согласие, полученное под давлением любого рода (экономическим, социальным, психологическим, физическим) не является добровольным согласием.
• Требуется, чтобы согласие было информированным.
• Добровольность должна сохраняться на всем протяжении БДСМ-взаимодействий. Это обеспечивается безусловным признанием права каждого партнера в любой момент прервать экшен или выйти из отношений независимо от желания другого.

Уточнения

Позднее принципы SSC были расширены до Voluntary, Informed, Consensual, Sane, Safe (VICSS): Добровольность, Информированность, Согласованность, Осторожность и Вменяемость. Нетрудно видеть, что эти принципы лишь расставляют акценты в общих принципах SSC, ничего существенно не изменяя. В русскоязычном БДСМ-сообществе этот вариант практически неизвестен.
Добровольность: участие каждого в чем-либо, связанном с БДСМ, должно быть результатом его свободного выбора и актом его свободного волеизъявления, сделанного без какого-либо принуждения. Следует иметь в виду, что иногда элемент принуждения может быть скрыт. Например, когда человек в случае отказа исполнить желания партнера боится столкнуться с экономическими или социальными проблемами – такие отношения нельзя считать добровольными.
Информированность: любые решения должны приниматься на основе корректной информации, а все участники таких отношений должны быть в состоянии оценивать как саму ситуацию, так и ее возможные последствия. Простого «да» недостаточно, необходимо, чтобы у говорящего было ясное понимание того, на что он соглашается. В особенности это касается начинающих, не знакомых с практиками.
Согласованность: все участники должны быть согласны с происходящим. При этом у них должна быть возможность изменять или отменять ранее принятые договоренности в случае возникновения существенных для них реакций, эмоций или появления новой информации.
Вменяемость: все решения следует принимать, находясь в здравом уме. Согласие, выраженное под действием наркотиков, алкоголя или под влиянием обстоятельств – не является согласием.
Осторожность: все действия должны производиться осторожно, внимательно и аккуратно, физически и психически. В случае осуществления действий, связанных с повышенным риском – например, экстремальных игр – их участники должны быть полностью информированы о возможных опасностях, следствиях и повреждениях.

Попытки изменения

Risk-Aware Consensual Kink (RACK) – концепция, появившаяся в результате ошибочного восприятия SSC. Решив, что требование соблюдения безопасности предполагает полную безопасность тематических действий (в то время, как это требование, напротив, подчеркивает их опасность), авторы концепции RACK попытались устранить эту «ошибку». В результате, было введено понятие «осознанного риска». Risk-Aware Consensual Kink переводится как нестандартные сексуальные практики, основанные на взаимном согласии и осознании рисков.
Взаимное согласие. Определение взаимного согласия совпадает с определением Добровольности, то есть оба П/партнера согласились участвовать в сцене, и это согласие было получено без давления на любого из них.
Осознанный риск. В понятие осознанного риска входит понимание того, что тематические воздействия не могут быть полностью безопасны, и что присутствие риска является неотъемлемой частью BDSM. Осознание риска заключается в том, что П/партнеры признают наличие риска в воздействиях и соглашаются участвовать в экшене, зная о нем. То есть, П/партнеры делают выбор, исходя из известной опасности и того удовольствия, которое несут рассматриваемые воздействия, стараясь при этом свести риск к минимуму. Иными словами, это понятие полностью соответствует требованию соблюдения «безопасности» в БРД.

Примечания:

• Хотя принцип RACK появился в результате ошибочного понимания БРД, со временем он приобрел самостоятельное смысловое наполнение. Так, RACK-практиками стали называть практики, потенциально несущие более высокий риск, чем другие, наиболее экстремальные. Такой подход не соответствует смыслу ни RACK, ни БРД, которые одинаково применимы ко всем практикам, и требования которых идентичны. Однако термин получил широкое распространение и сегодня может использоваться для подчеркивания именно повышенной опасности отдельных практик..
• Принцип RACK далеко не универсален и не может претендовать на то, что полностью отражает собой многообразие БДСМ-практик и удовлетворяет интересам всех практикующих. Причина эта в последней составляющей – «kink», которая подразумевает наличие сексуальной составляющей и совмещение Темы и секса. Однако далеко не для всех это так.

Неверное понимание принципа

Непонимание принципов БРД (а также равнозначного ему RACK) приводит к тому, что суть этих принципов может искажаться. При этом, в том и другом случае, не уделяется внимания минимизации рисков. Например, в случае заявлений о признании RACK нежелание или неумение осознавать и минимизировать риски прикрывается тем, что «для нас этот риск приемлем». В случае заявлений о признании БРД по той же причине практика предполагается «безопасной». То и другое является искажением сути.
Часто утверждается, что «разумность и безопасность у каждого своя», что также является следствием незнания всей системы понятий.
Периодически предлагается уточнение принципов БРД. Но следует понимать, что первичны сами принципы, их суть, их полная формулировка. А сокращенное написание (будь то сокращение до трех предложений, трех слов или аббревиатуры) – лишь девиз, более или менее точно эту суть излагающий. Сокращения – это не священные буквы, которые надо «правильно» перевести и истолковать. Поэтому не имеют особого смысла предложения изменить сокращения на более точные: например, заменить «разумность» на «вменяемость», а «добровольность» расшифровать полнее и писать именно «информированное взаимное согласие». В любом случае – требуется знание и соблюдение сути принципов.

Теги:

Добро пожаловать в моё Зазеркалье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *