Есть что-то, какой то переход от власти, к злоупотреблению ею, на что постоянно намекают в обсуждениях на БДСМ ресурсах, но редко излагают в деталях. Распространённое мнение таково, что злоупотребления властью налагают определённую ответственность на доминанта или то, что отход от БДР, даёт доминанту лучше понять, что же такое власть, обсепечивая его рост как лидера или то, что отступление от норм, это своего рода самовыражение, которое воспитывает самодисциплину или просто потому, что это просто идёт от самого доминанта, его прихоти.
Вопрос перед нами: как? Как злоупотребления властью появляются в отношениях, как сабмиссив допускает такое, ведь даже на первый взгляд, они кажутся разрушительными или откровенно варварскими?

Недавние исследования БДСМ отношений имели тенденцию видеть в самой власти тот центральный элемент, который и приводит к злоупотреблениям. Например недавнее исследование утверждало, что “именно власть”, а не предоставление и получение боли является ядром в СМ отношениях”. Соответствующее исследование было опубликовано в книге ” Sadomasochism: Powerful Pleasures”.
И всё же, в то время, как власть фактически является центральным элементом БДСМ отношений, есть и другие мотивы ведущие к появлению злоупотреблений, например стремление некоторых мазохистов получать всё большие дозы эндорфина: одна моя подруга после жёсткой сессии испытывала сильный эмоциональный подьём в течении целого дня, а то и больше. Кроме того, есть виды злоупотреблений, которые напрямую не связаны с обменом властью, например игровой БДСМ.
Таким образом одного анализа власти, как такового, недостаточно, чтобы обьяснить или описать БДСМ отношения, однако понимание что такое обмен властью, крайне важно для того, чтобы обьяснить как влияют на злоупотребления в БДСМ отношениях положение доминанта в социуме и его личные лидерские качества.

Давайте начнём с того, что всем хитрецам нарушающим БДР знакомо: БДСМ это игра предполагающая обмен властью. И этот обмен вроде бы согласовывется обеими сторонами до начала экшена, но однако, как оказывается, одна из сторон вправе отменить какую то договорённость, согласуясь с конкретным моментом игры. Такие “хитрости” существуют даже в 24/7 или DS отношениях, а также в игре “полная обмена властью” (TPE). Уловка здесь в том, что насилие над несогласным партнёром является частью игры и в большинстве случаев “согласована”.

Заметьте, что в то время, как я использую понятие “игровой обмен властью”, часто обмен властью в БДСМ отношениях носит вполне серьёзный, далеко не игровой характер. Всё больше людей привносящих практику DS отношений в свою личную жизнь сталкиваются с тем, что нарушение прав, отход от договорённостей всё меньше относятся к экшену и всё больше меняют их отношения в социуме, оказывая большое влияние на их личную жизнь, меняя её уклад.
Некоторые пытаются свести к минимуму влияние DS отношений на свою личную жизнь, ограничив практики сессиями, но это заблуждение. Сессии несут в себе не только экшн, в них присутствует духовность, очищение, познание самого себя, заживление раны стресса и много других вещей, которые “игрой” назвать сложно.
Я использую термин “игровой обмен властью” лишь для того, чтобы дифференцировать обмен властью в БДСМ (характеризующийся реальной отдачей прав своему верхнему партнёру), от того вида обмена властью, с которым мы сталкиваемся каждый день в обществе.

БДСМ отношения как правило копируют те стандарты обмена властью, которые существуют в той культуре, в которой их практикует пара. В большинстве своём обмены властью в социуме носят случайный, неконтролируемый характер. В современном обществе работа – единственный выбор “правильного” образа жизни и различные формы обмена властью проявляются именно в ситуации с занятостью. Эксплуатация низших классов неконтролируема. Дискриминация по половому признаку, расизм, нетерпимость к гомосексуальным отношениям неконтролируема. И идеологии, которые поддерживают эту нетерпимость и есть та система власти, в которой мы живём. Часто мы сталкиваемся с тем, что наша реакция на происходящее носит принудительный характер, и обуславливается реакцией большинства. И так далее.
Мы фактически плаваем в супе несогласованной динамики власти, где наша личная стратегия выживания формируется набором вариантов действий, которые варьируются от, мягко скажем, нежелаемых нами, до откровенно ужасающих.

Так вот в действительности БДСМ – абстрагирует обмен властью в конкретной паре от обмена властью тех же самых участников пары в социуме, хотя, справедливости ради надо заметить, что они неотделимы друг от друга (о чём говорилось выше).
Именно этой связью, связью “игры обмена властью в паре” и “игрой обмена властью в социуме” мы и интересуемся.
Как форма власти существующая в социуме проникает в БДСМ отношения и как она, эта форма влияет на БДСМ отношения?
Чтобы попытаться понять это, позвольте мне вынести ещё один вопрос на обсуждение, я думаю он не удивит тех хитрецов, которые привыкли нарушать БДР.

Теги:

Добро пожаловать в моё зазеркалье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *